2011年6月26日 野外料理を行いました。
今回のメニューは『おやき』です。
スカウト達には、生地をこねる作業と具材を包む作業を体験してもらいました。
まずは生地作りです。
計量器でしっかりと粉の分量を
量りました。
続いては生地をこねる作業です。
たくさんこねるとモチモチとした
おいしい生地ができるから頑張りましょう!
こね始めは手に生地がいっぱい
くっついて大変でした。
力を入れて一生懸命こねていく
うちにだんだん生地がまとまって
きました。
続いての作業は、生地をのばします。
始めに手で生地をのばしてから
次にめん棒を使ってのばします。
最後の作業はこねた生地に具材
を入れて包みます。
今回の具材は『高菜』と『ツナコーン』を入れました。
具材が出ないように丁寧に包み
ました。
スカウト達の作ったおやきを
隊長と副長で焼きました。
出来上がったおやきをみんなで
おいしくいただきました。
次回もおいしいものを作りましょう!