12月6日 ☀
約一か月ぶりの集会となりますが、スカウト達は元気に参加してくれました。😊
12月らしく寒いですが、子供は風の子です。
王子神社では熊手市が斎行されていて、参道はとても賑やかでした。
今日の集会は野外料理です。
『ギョーザ』を作りたいと思います。その数120個。
スカウト達には餡をこねたり、皮に包んでもらおうと思います。
上手に焼いて美味しく食べましょう!
まずは準備です。作業台やテーブル、イスを運びます。
お父さん達は竈作りをお願いします。なぜか資材運びのリヤカーが重いですが…..
お母さんたちは調理担当🔪🔪をお願いします。
中華スープも作ります。
竈が組み上がったら、薪に火🔥を付け、木炭を焚べていきます。
まさに「竈門炭治郎!」
餡が出来る間、スカウト達はスラッグラインで遊びます。
バランスをとるのがなかなか難しいらしく、何度も落ち葉🍂に倒れこんでいました。(笑)
程よく遊んだ頃、餡が出来ました。😊
いよいよスカウト達の出番です!💪
ポリ手袋をはめて交代で「コネコネ…」「コネコネ…」
粘りが手て来たら皮で包みます。みんな上手に包めました。👏👏
餡が足りなくならないよう少なめに包んだ結果、かなり余ってしまいました。まぁそんなもんだ…. ('_')
予定の120個が包み終わりました。それでは焼きましょう!
竈2基で120個なので1基で60個焼きます。
その為、今回は44㎝のフライパンを使います。
みんなのお家にあるものより、かなり大きく重いと思います。
フライパンにごま油をひいたらギョーザを並べていきます。
隙間が無いくらいギッシリ並びました。
表面に焼き色がついたタイミングでお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
お湯の量と火加減が微妙で、焼き上がりに少し時間がかかり、又、少し焦げてしまったものもありましたが、それはご愛敬ということで…
無事にギョーザが焼き上がり、中華スープも完成です。
こんがり焼けた表面の映像はご想像でお願いします...😅💦撮り忘れスミマセン...
一番映えるのにね...💦
食事の準備が出来たら「いただきま~す!!」
お家から持ってきたご飯やおにぎりと一緒にいただきます。🍙
さてお味は如何でしょうか?
たくさん食べて身体も温まってきました。「ごちそうさまでした!」
リーダーと保護者が片付けの間、スカウト達はスラッグラインに再挑戦。
解散の時間となりました。👋今日は大量のアルファ化米のお土産もいただきました。
本日お手伝いいただきました保護者の皆様、有難うございました。m(__)m
おかげさまでみんなで美味しいギョーザ🥟を食べることが出来ました。🥢😊
今後とも宜しくお願い致します。
次回の集会は予定より1週繰り上がりの「年送り会」となります。
コロナ禍で十分な準備とご連絡が出来なくて申し訳ありません。
プレゼント🎁と宿題📖を忘れずに、次回も元気に参加してくださいね!
BVS K副長