6月25日(日) 天気 雨時々曇り /
今日は野外料理。
じゃがいも餅を作ります。
晴れていれば、薪でじゃがいもを茹でるところですが、
雨の為、屋内でガスコンロでの料理となりました。
茹でたジャガイモを、叩いてつぶします。
その時に、片栗粉をじゃがいも1個につき片栗粉大さじ2杯をいれて
均等に混ぜます。
綺麗につぶして混ぜたら、1つの塊にしてつぶします。
つぶしたものをフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
焼いたものをさっそくいただきます。
1枚目は、醤油だれでいただきます。
2枚目は、形や味をアレンジして食べました。
砂糖や塩、砂糖醤油など、おいしくいただきました。
チーズを入れたりしてもおいしくなりますので、お家でも作ってみてください。